您的位置: 首页 >教学科研>校本研修>详细内容

校本研修

“研”途生花,“语”你同行

来源:海安市城东镇延寿小学 发布时间:2023-11-25 13:03:19 浏览次数: 【字体:

阳光萦绕,清风吹拂,深秋迟暮,新冬可期。11月23日上午,城东镇延寿小学语文组开展了教研活动。

6af8e91846cf4f32b6716112248e055f.png

吴宏主任执教的是五年级的一篇说明文《松鼠》,整节课紧紧围绕探究说明文“活泼”的语言风格来展开,通过与《中国大百科全书》平实的语言风格进行对比,以作业串连整个教学过程,将课前预习、课中探讨、课后延伸对应验学作业、共学作业、延学作业,注重知识的巩固,写法的指导,小组的合作。整节课,虽然是说明文教学,但课堂却新颖、活泼、有趣,学生的语文素养在朗读、比较、感悟中提高。

52bffa661c4d41d48581f07d5e8daf7f.png

顾婷婷老师执教的是《只有一个地球》,在本节课中,顾老师以图片导入,让学生直观感受地球的美丽壮观,激发学生学习探究的兴趣和阅读期待,接着让学生自主解决生字、新词障碍,读通课文,后引导学生利用已有阅读经验,通过找关键句,了解课文各部分内容,小组合作分析本文其他部分,层层递进,激发学生保护地球的情感。

b567d77c5f70450fbc03b139da2fe2ad.png

于九军老师执教《王戎不取道旁李》一课,设计新颖、训练扎实。他以“初读——思读——悟读”贯穿本课,注重训练学生对古文的朗读,从而让学生体会文言文的语言之美。课中让学生以自主学习、探究学习为主,引导学生总结理解文言文的方法,通过比较王戎与诸小儿的不同表现,紧扣“动”字展开讨论,从而感受人物形象,体会到王戎善于观察,独立思考,准确判断的品质。

d0fd2b0d4ff6404e8e93cf758eabf57f.png

听课结束后,各个年级段的老师进行评课,深入剖析了课堂上的亮点与不足,提出相应的教学建议,助力课堂教学更加高效。

教育之路,山高路远,在每位老师的共同努力中,大家都会向下扎根,向上生长,立足新课标,着眼新课堂,切实提升教学技能和本领,在专业化成长的路上实干前行,蓄势提升。

分享到:
【打印正文】
×

用户登录